Цикорий обыкновенный (Cichorium intybus) в народе слывёт как петровы батоги — распускается около петрова дня (12 июля).
Имеет жёсткие тонкие стебли, унизанные крупными дисками голубых цветков, щетинистые прикорневые листья, толстый стержневой корень, крепко сидящий в почве.
Лекарственная сила цикория известна давно.
В аптекарский сбор у него идут корни.
Собирают их осенью, в сентябре-октябре, когда надземная часть травы жухнет и отмирает, а корни наиболее питательны и богаты лекарственными веществами.
Корни выкапывают, моют в холодной воде, режут и сушат.
Готовое сырьё запахом не обладает, на вкус горькое.
- Горечь цикорию обыкновенному (корневому) в основном придаёт гликозид интибин.
- Также в корнях найдены витамины, дубители, сахара, но особенно богаты они сладким веществом — инулином.
- Используют цикорий как противомикробное и вяжущее средство.
- Отвары и настойки из корней усиливают аппетит, улучшают пищеварение, успокаивают нервную систему, помогают работе сердца.
- В народной медицине используется при болезнях печени, селезёнки, почек.
- При экземе, опухолях и застарелых ранах применяют обтирания спиртовой настойкой или обмывания остуженным отваром.
Велико значение цикория как заменителя кофе.
Он не только заменяет кофе, а и значительно дополняет его целебные воздействия.
Ведь обогащённый им напиток способствует лучшему движению крови, растворяет и выводит желчные камни, придаёт бодрости по утрам, а ночью снимает бессонницу.
В русских народных говорах кроме как петровы батоги цикорий именовали ещё: щербак (листья и цветки в зазубринах), петров кнут, синие батоги, серпник.
Свежие листья цикория издавна добавляли в ботвиньи и салаты, а из корней добывали фруктовый сахар, готовили сиропы.
Поддержать автора