Лопух большой

Лопух происходит от греческого слова Arctium – медведь.

Народные названия: лопушник, репейник, дедки, собаки, репей, брыли, задера.

Это двулетнее растение: в первый год развивает розетку листьев, набирается питательных веществ, а на второй год выкидывает мощный ствол, цветёт, обзаводится корзинками семян – репьями и , отплодоносив, погибает.

От репьев и прозвище – репейник.

Лопух обладает целебными свойствами.

Лопух большой фото

Больше всего их в корне.

В старину его называли корень бурданы: мочегонное и потогонное средство.

В народной медицине используются также семена и листья лопуха.

Семена как слабительное и мочегонное средство, а листья прикладывают при опухолях.

Используют лопух в качестве жаропонижающего средства.

Цветы лопуха – противоаллергическое средство, особенно при кожных болезнях, бронхиальной астме.

Применяют для стимуляции обмена веществ, при наличии камней в почках и мочевом пузыре, при гастрите и язве желудка, при ревматизме и подагре.

Рецепты.

Настой корня.

  • Залить 1 столовую ложку измельчённого корня 2 стаканами кипятка, настаивать 3 часа, процедить.
  • Приготовленную дозу выпить за 1 день.

Настой листьев.

  • Залить 1 столовую ложку измельчённых листьев 1 стаканом кипятка, настоять 2 часа, процедить.
  • Пить по 1 столовой ложке 3 раза в день после еды.
  • Настой листьев можно использовать и для примочек на фурункулы, раны, дерматозы, при облысении.

Лопух – масличная культура. Из его корней, содержащих эфирные вещества,  делают репейное масло.

Отваром корня можно мыть голову 2 раза в неделю для укрепления и улучшения роста волос.

Также молодые листья и черешки лопуха употребляют в пищу, их можно добавлять в суп и бульон.

Молодые корни можно есть как морковь.

Поддержать автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *