Одуванчик лекарственный — многолетник со стержневым мясистым корнем и прикорневыми резными листьями.
- При первом же тепле выдвигает трубчатые стрелки, увенчанные корзинками ярко-жёлтых цветков.
- Все части растения выделяют млечный сок — очень горький, но не вредный.
- Одуванчик богат белком, сахарами, кальцием, кобальтом, железом, фосфором и витаминами.
- Клетчатки в нём совсем мало.
- Молодые листья одуванчика съедобны в салатах.
Горечь легко устранить, если листья подержать в течение 30 минут в солёной воде или сварить.
В целебных целях используют в основном корни одуванчика.
Их выкапывают весной, до цветения корзинок, или осенью, после увядания листьев.
- Действует общеукрепляюще при анемии, тонизирует и в то же время успокаивает нервную систему, снижает уровень холестерина в крови.
- Рекомендуется при атеросклерозе, неврозах, бессоннице.
- Улучшает аппетит, нормализует пищеварение, применяется при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при воспалении печени, заболеваниях желчного пузыря. почек и мочевого пузыря, геморрое, а также как противоглистное средство.
Рецепты.
Настой.
- Залить 2 чайные ложки измельчённого корня одним стаканом воды, настаивать в холодном месте в течение 8 часов.
- Эту суточную дозу необходимо выпить в несколько приёмов.
Отвар.
- Залить 1 столовую ложку измельчённых корней одним стаканом горячей воды, кипятить на маленьком огне 15 минут, охладить в течение 45 минут, процедить.
- Принимать по 1/3 стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды в тёплом виде.
Настойка.
- Залить 60-70 гр цветков одуванчика 0,5 литра водки. Выдержать, встряхивая, 2 недели.
- Принимать по 30-50 капель 3-4 раза в день с 2 столовыми ложками воды до еды.
Издавна корни одуванчика слывут как заменитель кофе.
Для этого их надо помыть, высушить в духовке, а затем размолоть.
Из такого заменителя отвар почти неотличим от кофейного, да и аромат приятный.
Также из соцветий одуванчика можно варить варенье.
- Необходимо взять 260 цветков на 1 кг сахарного песка.
- Цветки отварить в течение часа в 1 литре воды.
- Затем вынуть их шумовкой.
- В отвар из цветков добавить сахарный песок и довести на маленьком огне до готовности.
- Варенье получается ароматное, золотистого цвета, похожее на мёд.
Интересно, что одуванчики бывают не только жёлтого цвета. На Кавказе, в горах, попадаются пурпурные, а на Тянь-Шане — лиловые одуванчики.
Поддержать автора