Одуванчик

Одуванчик лекарственный – многолетник со стержневым мясистым корнем и прикорневыми резными листьями.

  • При первом же тепле выдвигает трубчатые стрелки, увенчанные корзинками ярко-жёлтых цветков.
  • Все части растения выделяют млечный сок – очень горький, но не вредный.
  • Одуванчик богат белком, сахарами, кальцием, кобальтом, железом, фосфором и витаминами.
  • Клетчатки в нём совсем мало.
  • Молодые листья одуванчика съедобны в салатах.

Одуванчик лекарственный фото

Горечь легко устранить, если листья подержать в течение 30 минут в солёной воде или сварить.

В целебных целях используют в основном корни одуванчика.

Их выкапывают весной, до цветения корзинок, или осенью, после увядания листьев.

  • Действует общеукрепляюще при анемии, тонизирует и в то же время успокаивает нервную систему, снижает уровень холестерина в крови.
  • Рекомендуется при атеросклерозе, неврозах, бессоннице.
  • Улучшает аппетит, нормализует пищеварение, применяется при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при воспалении печени, заболеваниях желчного пузыря. почек и мочевого пузыря, геморрое, а также как противоглистное средство.

Рецепты.

Настой.

  • Залить 2 чайные ложки измельчённого корня одним стаканом воды, настаивать в холодном месте в течение 8 часов.
  • Эту суточную дозу необходимо выпить в несколько приёмов.

Отвар.

  • Залить 1 столовую ложку измельчённых корней одним стаканом горячей воды, кипятить на маленьком огне 15 минут, охладить в течение 45 минут, процедить.
  • Принимать по 1/3 стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды в тёплом виде.

Настойка.

  • Залить 60-70 гр цветков одуванчика 0,5 литра водки. Выдержать, встряхивая, 2 недели.
  • Принимать по 30-50 капель 3-4 раза в день с 2 столовыми ложками воды до еды.

Издавна корни одуванчика слывут как заменитель кофе.

Для этого их надо помыть, высушить в духовке, а затем размолоть.

Из такого заменителя отвар почти неотличим от кофейного, да и аромат приятный.

Также из соцветий одуванчика можно варить варенье.варенье из одуванчиков

  • Необходимо взять 260 цветков на 1 кг сахарного песка.
  • Цветки отварить в течение часа в 1 литре воды.
  • Затем вынуть их шумовкой.
  • В отвар из цветков добавить сахарный песок и довести на маленьком огне до готовности.
  • Варенье получается ароматное, золотистого цвета, похожее на мёд.

Интересно, что одуванчики бывают не только жёлтого цвета. На Кавказе, в горах, попадаются пурпурные, а на Тянь-Шане – лиловые одуванчики.

Поддержать автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *