Ромашка аптечная

Ромашка аптечная (Matricaria chamomilla) – очень древнее медицинское средство.

Это невысокое растение имеет тонкий, извилистый стебель. Листья рассечённые, вроде морковных. На концах ветвей красуются сложные соцветия – корзинки. Каждая такая корзинка состоит из двоякого рода цветков. Краевые цветки язычковые, бесплодные. Назначение этих цветов – привлекать насекомых. За белым венчиком язычковых цветков расположены трубчатые. Их так много и они так скучены, что выглядят сплошным жёлтым пятном. Эти цветки оплодотворяются и дают семена.

Ромашка аптечная – растение душистое. Стоит растереть в пальцах её соцветие, как сразу же чувствуется яблочный аромат. Этот аромат растению придаёт ромашковое, иначе камилловое, масло.

Ромашка аптечная, фото

В корзинках обнаружен каротин и витамин С, а также гликозид апиин и следы алкалоидов.

Целебная сила лекарственной ромашки известна людям с античных времён.

Высок был авторитет растения у средневековых аптекарей. Её отвары применяли против воспаления желудочно-кишечного тракта и как потогонное – при простуде.

Применялась ромашка и как желчегонное средство.

Но чаще всего ромашка использовалась для полосканий, примочек и припарок.

В руководстве народных лекарей той поры можно найти такой рецепт: “У кого в горле болит, возьми стакан снятого молока, стакан воды и по одной щепоти ромашки, липового цвета и бузины – смешай всё вместе, вскипяти, процеди сквозь тряпицу, остуди как парное молоко и пей вместо чая”.

Поскольку основная лекарственная сила ромашки аптечной заключена в корзинках, то их и заготавливают.

  • Цветки ромашки собирают в июне и июле во время цветения.
  • Корзинки срывают в пору, когда цветоложе не стало ещё коническим, а краевые цветки – повислыми. Горизонтальная белая бахрома – сигнал сборщику для сбора ромашки. Корзинки, собранные с перестоялых растений, непригодны для аптекарских нужд. В таких корзинках срединные цветки уже завязали плодики, которые при сушке высыпаются, ухудшая качество лекарственного сбора.
  • Важно заготавливать ромашку в сухую погоду.
  • Сушат цветки осмотрительно, помня, что пересушенные головки рассыпаются, а недосушенные – буреют, издавая кислый запах.

Цветки ромашки содержат в себе эфирное масло, экстрактивные вещества и смолу. Действующим веществом считается ромашковое масло.

В домашнем лечении отвар ромашки готовится из 2-10 гр сушёных цветков на 1 стакан кипятка.

  • Такой отвар пьётся глотками или столовыми ложками через каждые 2 часа от болей в желудке, от скопления газов и от судорог.
  • Целыми стаканами отвар пьётся как потогонное средство при простуде.
  • Для наружных обмываний сушёные цветки заваривают, как чай, процеживают и употребляют для полоскания горла, рта при зубной боли, для промывания ушей.

Интересна ромашка и как косметическое средство.

Давно известно, что волосы, промытые в ромашковом отваре, приобретают красивый золотистый оттенок.

Кто часто умывается крепким напаром ромашки, у того кожа делается бархатистой и нежной.

Поддержать автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *