Лапчатка прямостоящая

Лапчатка прямостоящая (Potentilla erecta) – многолетнее растение.

Исстари почитается среди лекарственных за наилучшее.

Деды так и называли его – могущник, то есть могучее, исполненное необыкновенных сил.

Для целебного сбора копают корни растения.

Лапчатка прямостоящая

Чем же знатна лапчатка прямостоящая, или, как её ещё называют, калган?

Настоями калгана лечат воспаление и язву желудка, останавливают желудочные кровотечения, унимают понос, снимают зубную боль.

Его мазями и отварами пользуются при ожогах, мокнущей экземе, помогают при заживлении ран, обморожении.

Водным отваром (20 гр корня растения на 1 литр воды) полощут горло и рот при заболевании ангиной.

  • В старину готовили калгановую мазь:  ложку мелко порезанных корней варили 5 минут в стакане коровьего масла, а затем процеживали.
  • Такой мазью лечили цыпки на руках и ногах, потресканные губы.

Цветок лапчатки прямостоящей имеет 4 лепестка.

Этот признак необходимо запомнить, поскольку лапчатки с пятью лепестками не имеют мясистого корневища и лекарственными свойствами обладает лишь трава растения.

  • Корень лапчатки прямостоящей толстый и короткий, схож с клубнем.Лапчатка прямостоящая 2
  • На ощупь он твёрдый.
  • В земле располагается косо, длина его от 3 до 7 см.
  • Обрастающие корешки тонкие, густые, для лекарственных целей их не используют.

Заготавливают его осенью, когда листья пожухнут и отомрут, или весной, до распускания зелени.

Выкопанные корни выбирают, отрясают от земли, травянистую часть и мелкие корешки обрезают, гниль счищают.

Собранное сырьё обмывают в холодной воде и сушат: подвяленные на воздухе коренья раскладывают тонким слоем на чердаке или под навесом.

Можно использовать и сушилку, только температура не должна превышать 50-60 градусов.

Сухие корневища снаружи бурые, на изломе тёмно-красные; поверху они как бы рябые – в ямочках.

Запах готового сбора приятен, но выражен слабо, при растирании усиливается.

На вкус калган весьма терпкий.

В корнях обнаружены дубильные вещества, крахмал, хинная и яблочная кислоты, воск, смолы, камедь, сахара.

Сбор не теряет целебных свойств до 6 лет.

Хранить необходимо в мешочке в сухом, проветриваемом помещении.

Поддержать автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *