Лопух происходит от греческого слова Arctium — медведь.
Народные названия: лопушник, репейник, дедки, собаки, репей, брыли, задера.
Это двулетнее растение: в первый год развивает розетку листьев, набирается питательных веществ, а на второй год выкидывает мощный ствол, цветёт, обзаводится корзинками семян — репьями и , отплодоносив, погибает.
От репьев и прозвище — репейник.
Лопух обладает целебными свойствами.
Больше всего их в корне.
В старину его называли корень бурданы: мочегонное и потогонное средство.
В народной медицине используются также семена и листья лопуха.
Семена как слабительное и мочегонное средство, а листья прикладывают при опухолях.
Используют лопух в качестве жаропонижающего средства.
Цветы лопуха — противоаллергическое средство, особенно при кожных болезнях, бронхиальной астме.
Применяют для стимуляции обмена веществ, при наличии камней в почках и мочевом пузыре, при гастрите и язве желудка, при ревматизме и подагре.
Рецепты.
Настой корня.
- Залить 1 столовую ложку измельчённого корня 2 стаканами кипятка, настаивать 3 часа, процедить.
- Приготовленную дозу выпить за 1 день.
Настой листьев.
- Залить 1 столовую ложку измельчённых листьев 1 стаканом кипятка, настоять 2 часа, процедить.
- Пить по 1 столовой ложке 3 раза в день после еды.
- Настой листьев можно использовать и для примочек на фурункулы, раны, дерматозы, при облысении.
Поддержать автора Лопух — масличная культура. Из его корней, содержащих эфирные вещества, делают репейное масло.
Отваром корня можно мыть голову 2 раза в неделю для укрепления и улучшения роста волос.
Также молодые листья и черешки лопуха употребляют в пищу, их можно добавлять в суп и бульон.
Молодые корни можно есть как морковь.