22 октября Яков Студёный.

Именины 22 октября.

Яков, Пётр, Максим, Константин, Ефим, Авраам.

22 октября Яков Студёный

В народном календаре 22 октября — это Яков Студёный, Яков Древопилец или Яков Дровопилец, Первая каша.

Название дня Яков Древопилец (Яков Дровопилец) связано с тем, что в этот день принято было заготавливать дрова на зиму.

В народе считали, что эти дрова греют сильнее, чем те, которые заготавливали летом.

22 октября Яков Студёный
22 октября Яков Студёный

По народному обычаю, хозяюшки 22 октября варили кашу из зёрен нового урожая: овсяную, пшеничную или ячневую.

Поэтому одно из названий этого октябрьского дня — Первая каша.

Масла или сала в кашу добавляли много, так как в народе верили, что чем сытнее и вкуснее будет каша, тем сытнее и доходнее будет весь предстоящий год.

Также обязательно пекли пироги с кашей, которыми принято было угощать близких и родных.

Верили, что тот, кто съест такой пирог, будет весь год здоров и полон сил, счастье и благополучие не покинут такого человека.

22 октября принято было закрывать грибной сезон.

22 октября Яков Студёный
22 октября Яков Студёный

Народные приметы на погоду 22 октября.

  • Если утром идёт дождь, то к вечеру будет снег.
  • Если на Якова Студёного выпадет первый снег, то до зимы ещё сорок дней.
  • Если 22 октября с крыш свисают сосульки, то осень затянется.
  • Если с лиственницы иголки не осыпались, то снега пока не будет, а если он и выпадет, то очень быстро растает.

Что нельзя делать 22 октября на Якова Студёного.

Категорически нельзя в этот октябрьский день сквернословить.

В народе верили, что у того, кто ослушается этого запрета, начнутся проблемы в личных отношениях, а также со здоровьем, да и неудач не избежать.

22 октября не стоит вспоминать прошлое, тосковать о прошедшем, жалеть о несбывшемся, так как можно привлечь в нынешнюю жизнь всяческие неприятности.

Починку вещей и обуви лучше перенести на другой день.

Стоит отказаться от ремонта в этот день, так как велика вероятность получить травму.

Народный календарь ОКТЯБРЬ

Поддержать автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *