Содержание
Какой праздник отмечается 4 марта в народном календаре.
Филимон, Филя вешний, Архип.
Народные приметы на предстоящую погоду 4 марта.
- Примечали, если к этому дню марта снег всё ещё сугробами лежит, то тёплой весны ещё долго не будет.
- По народным приметам, если в день Филимона чайки прилетели, то наступила долгожданная весна.
- Луна окрашена в алые или красные тона — будет сыро и тепло.
- Галки в стаи собираются — к осадкам.
- Длинные сосульки свисают — холодная весна долгой будет.
Народные обычаи и поверья, запреты 4 марта.
По народному обычаю, в день Филимона принято было готовить много разнообразных вкусных блюд и накрывать столы.
Верили, что это привлечёт в дом достаток.
Обязательно в гости приглашали родных, близких и друзей, чтобы вместе отведать приготовленную еду.
Но главным на столе в этот мартовский день был каравай.
Он ассоциировался у наших предков с солнцем, с приходом весны и долгожданным теплом.
Этот каравай ломали руками. Каждый сидящий за столом съедал его кусок.
Обязательно этим караваем, а также хлебом угощали нищих и нуждающихся.
По народным поверьям, отданный 4 марта хлеб привлечёт в жизнь дающего удачу и достаток.
Только делать это необходимо от чистого сердца и от души.
Принято было в день Филимона совершать и прочие добрые дела, помогать тем, кто нуждался в помощи.
Всё добро непременно сторицей вернётся.
По народному обычаю, наши предки 4 марта обязательно в своих домах хорошо убирали, а грязные вещи стирали.
Верили, что грязь в доме может привлечь в жизни всех членов семьи недуги и неприятности.
После проделанной уборки непременно мылись сами.
Одежду после мытья обязательно надевали чистую.
По народным поверьям, в этот мартовский день не только дом и тело должны быть чистыми, но и душа.
Любые негативные мысли, помыслы и слова способны притянуть большие беды в жизнь.
Не принято было в день Фили вешнего рассказывать кому-либо о своих достижениях, а также об успехах своих детей и внуков.
О проделанных добрых делах также не распространялись.
Удачи и всех благ! Всё будет хорошо!
Поддержать автора