Крапива

Крапива двудомная – это многолетнее растение.

Крапиву в народе ещё называют “жгучкой”, “стрекашей”.

Жжётся она волосками, которыми растение усеяно снизу доверху.

Волоски так хрупки, что при малейшем прикосновении обламываются, обнажая сосуды с едким соком.

Крапива двудомная фото

Попадая на кожу, сок раздражает её, подобно тому, как происходит при ожоге.

В значительной степени сок жгучих волосков состоит из муравьиной кислоты, а она достаточно едкая и острая.

В блюдах крапива уже не “стрекаша”, ошпарка кипятком снимает с неё лютость.

Изрубленная и присоленная, она тоже добреет, а о сухой и говорить нечего: это просто безобидные зелёные листья.

Ценный питательный состав, богатый набор солей и витаминов выдвигают крапиву в ряд лекарственных растений.

  • Крапива двудомная применяется как кровоостанавливающее средство, для лечения язв, болезни печени, входит в состав желудочного сбора.
  • В народной медицине настой крапивы пью при заболевании сердца, почек, печени, при малокровии и гастрите.
  • Им же моют голову для укрепления волос.

Крапива жгучая.крапива жгучая

  • Это невысокое, от 20 до 60 см, растение.
  • По жгучести превосходит крапиву двудомную.
  • Крапива жгучая – однолетнее растение.
  • Стебель этой крапивы не четырёхгранный, а круглый.
  • В юном возрасте стебель окрашен антоцианом и выглядит красноватым, взрослея, приобретает серый оттенок.

Крапива жгучая традиционный сверхранний овощ. По содержанию железа превосходит шпинат.

  • Применяют крапиву как кровоостанавливающее, мочегонное и противолихорадочное средство.
  • Крапива жгучая является эффективным отхаркивающим, противодиарейным, мочегонным (при заболеваниях почек и мочевыводящих органов), а также желчегонным средством, лечит острый суставный ревматизм, болезни печени и желчных путей.
  • Свежие листья применяют как ранозаживляющее средство.

Но крапива повышает свёртываемость крови, противопоказана при беременности.

Препараты крапивы следует принимать в первой половине дня.

Рецепты.

Настой.

  • Залить 2 столовые ложки листьев одним стаканом кипятка, настоять 20 минут.
  • Принимать 3 раза в день по 1 столовой ложке при геморрое, запорах, желудочных коликах, расстройствах пищеварения.
  • Можно применять наружно для примочек, при ожогах и для лечения ран.
  • При ушибах, болях в суставах помогают ванночки и компрессы с крапивным настоем.
Поддержать автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *