Мать-и-мачеха (по-народному, подбел, белопух, царь-зелье, двуличник, белокопытник, водяной лопух, околоречная трава) — первенец весенней флоры, один из самых ранних медоносов.
«Мать-и-мачеха хлопает по ветру своими бледно-зелёными листьями. Снизу они белы, пушисты и мягки, как прикосновение материнской руки.
Сверху зелены и холодны. Это — «мачеха», — писал В. Г. Короленко.
Латинское название Tussilago farfara, означает «кашель».
Среди растений-целителей мать-и-мачеха, бесспорно, одно из старейших лекарственных средств.
Эту траву ещё в глубокой древности применяли от кашля и удушья, вызванных воспалением дыхательных путей.
У мать-и мачехи собирают как цветки, так и листья.
Цветки срывают ранней весной, когда они только начинают появляться.
И всё-таки основная ценность растения в листьях.
- Они содержат слизистые вещества, горький гликозид, сапонины, кислоты, эфирное масло, живительные витамины.
- Заготавливают листья в конце мая — начале июне. Срезают их с частью черешка. Сухие листья почти не теряют свою окраску.
- Используют для составления грудных, мягчительных и потогонных чаёв.
- Применяют при кашле, вызванном воспалением верхних дыхательных путей или бронхиальной астмой, для лечения водянки, гипертонии, малярии, при сердцебиении, расстройствах нервной системы, как ранозаживляющее средство, для полоскания рта при стоматите и других воспалительных процессах.
- При воспалении слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, при отсутствии аппетита.