Мать-и-мачеха

Мать-и-мачеха (по-народному, подбел, белопух, царь-зелье, двуличник, белокопытник, водяной лопух, околоречная трава) — первенец весенней флоры, один из самых ранних медоносов.

«Мать-и-мачеха хлопает по ветру своими бледно-зелёными листьями. Снизу они белы, пушисты и мягки, как прикосновение материнской руки.

Сверху зелены и холодны. Это — «мачеха», — писал В. Г. Короленко.

Латинское название Tussilago farfara, означает «кашель».

Мать-и-мачеха фото

Среди растений-целителей мать-и-мачеха, бесспорно, одно из старейших лекарственных средств.

Эту траву ещё в глубокой древности применяли от кашля и удушья, вызванных воспалением дыхательных путей.

У мать-и мачехи собирают как цветки, так и листья.

Цветки срывают ранней весной, когда они только начинают появляться.

И всё-таки основная ценность растения в листьях.

  • Они содержат слизистые вещества, горький гликозид, сапонины, кислоты, эфирное масло, живительные витамины.
  • Заготавливают листья в конце мая — начале июне. Срезают их с частью черешка. Сухие листья почти не теряют свою окраску.
  • Используют для составления грудных, мягчительных и потогонных чаёв.
  • Применяют при кашле, вызванном воспалением верхних дыхательных путей или бронхиальной астмой, для лечения водянки, гипертонии, малярии, при сердцебиении, расстройствах нервной системы, как ранозаживляющее средство, для полоскания рта при стоматите и других воспалительных процессах.
  • При воспалении слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, при отсутствии аппетита.
Поддержать автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *