5 октября в народном календаре.
Содержание
Какой праздник отмечается 5 октября по народному календарю.
Листопадник, Ветроградарь, Листодёр.
Народные приметы и поверья наших предков на 5 октября.
По народным приметам, если с берёзок листья ещё не опали, то снега ещё долго ждать.
Примечали, если к 5 октября на клёнах и черёмухах уже совсем нет листьев, то вскоре и зима придёт.
Если на соснах шишек мало, то предстоящая зима будет мягкая и с большим количеством снега.
Если в воздухе паутинки летают, то тепло ещё задержится.
В этот октябрьский день очень часто дули сильные ветры, которые активно срывали с ветвей деревьев пожелтевшие листья.
Поэтому день и получил такие названия — Листопадник, Ветроградарь, Листодёр.
По народным поверьям, 5 октября — весьма несчастливый день, так как порывистые ветры этого дня несут с собой недуги, болезни, потери и неприятности.
Наши предки в этот осенний день осину почитали. Верили, что это дерево способно защитить от всего злого.
Для защиты своего дома от всего тёмного и дурного, принято было по углам дома и у входной двери помещать связанные веточки осины.
В народе верили, если на Листопадник на голову шишка случайно упадёт, то это верный знак того, что вскоре денег прибавится.
5 октября не стоит ловить или покупать рыбу, а также есть блюда из рыбы. По народным поверьям, если нарушить данный запрет, то на себя можно большие беды навлечь.
Наши предки в этот октябрьский день даже не торговали рыбой.
В день Листодёра нельзя долго спать, так как это может обернуться финансовыми проблемами.
Поэтому 5 октября необходимо встать пораньше и постараться переделать как можно больше дел.
Активность в делах, проявленная в этот день, обернётся удачей и материальным благополучием в будущем.
В день Листопадника нельзя менять старый веник на новый. По народным поверьям, вместе со старым веником из дома уйдут счастье, удача и семейное благополучие.
Удачи и всех благ! Всё будет хорошо!
Любое копирование разрешено только с активной ссылкой на источник — сайт Полезные странички
Рецепты на все случаи на сайте ГОТОВИМ ВКУСНО
Поддержать автора