Цикорий обыкновенный

Цикорий обыкновенный (Cichorium intybus) в народе слывёт как петровы батоги – распускается около петрова дня (12 июля).

Имеет жёсткие тонкие стебли, унизанные крупными дисками голубых цветков, щетинистые прикорневые листья, толстый стержневой корень, крепко сидящий в почве.

Лекарственная сила цикория известна давно.

В аптекарский сбор у него идут корни.

Собирают их осенью, в сентябре-октябре, когда надземная часть травы жухнет и отмирает, а корни наиболее питательны и богаты лекарственными веществами.

Цикорий обыкновенный

Корни выкапывают, моют в холодной воде, режут и сушат.

Готовое сырьё запахом не обладает, на вкус горькое.

  • Горечь цикорию обыкновенному (корневому) в основном придаёт гликозид интибин.
  • Также в корнях найдены витамины, дубители, сахара, но особенно богаты они сладким веществом – инулином.
  • Используют цикорий как противомикробное и вяжущее средство.
  • Отвары и настойки из корней усиливают аппетит, улучшают пищеварение, успокаивают нервную систему, помогают работе сердца.
  • В народной медицине используется при болезнях печени, селезёнки, почек.
  • При экземе, опухолях и застарелых ранах применяют обтирания спиртовой настойкой или обмывания остуженным отваром.

Велико значение цикория как заменителя кофе.

Он не только заменяет кофе, а и значительно дополняет его целебные воздействия.

Ведь обогащённый им напиток способствует лучшему движению крови, растворяет и выводит желчные камни, придаёт бодрости по утрам, а ночью снимает бессонницу.

В русских народных говорах кроме как петровы батоги цикорий именовали ещё: щербак (листья и цветки в зазубринах), петров кнут, синие батоги, серпник.

Свежие листья цикория издавна добавляли в ботвиньи и салаты, а из корней добывали фруктовый сахар, готовили сиропы.

Поддержать автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *